26.03.2009 | Служба новостей Росфирм
Российскому зерну прописан экспорт
Всего, по данным Росстата, на 1 марта 2009 года в сельхозорганизациях, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России имелось 33,2 млн тонн зерна, что на 12,9 млн тонн (на 63,8%) больше, чем на 1 марта 2008 года.
Эти объемы фактически являются избыточными с точки зрения внутреннего потребления и долговременного хранения. Поэтому, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, необходим экспорт зерна из интервенционного фонда. Эта возможность в настоящее время обсуждается в Минсельхозе. «Мы давно ставили вопрос, что надо открывать экспорт интервенционного зерна, но только сейчас начался поиск его решения», - заявил Злочевский.
По словам главы Зернового союза, экспорт зерна из интервенционного фонда является необходимостью. «Объективно мы вынуждены этот делать уже сейчас, а технически эту возможность требовалось проработать раньше, поскольку было ясно, что потребуется освобождать элеваторы к приему зерна нового урожая», - пояснил он.
Аркадий Злочевский считает, что экспорт необходимо осуществить до конца июня, а прежде требуется решить немало юридических и технических вопросов, в том числе подготовить ряд нормативных актов.
Напомним, что закупки зерна в интервенционный фонд начались 19 августа прошлого года для того, чтобы остановить резкое падение цен в условиях высокой урожайности. По данным на 23 марта, в госфонде имеется 7,93 млн тонн зерна, в том числе 1,96 млн тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, 2,2 млн тонн пшеницы 4-го класса, 2 млн тонн пшеницы 5-го класса. Государство также закупает продовольственную рожь, фуражный ячмень, кукурузы. Общая стоимость закупленного зерна составляет 37,2 млрд рублей.
«Предложение РЗС логично, так как интервенционный фонд создавался в целях поддержания цен на зерно, и он не сможет выполнять свои функции при очень большом его запасе. И с теми же проблемами связана инициатива государства по созданию ОЗК, - пояснил BFM.ru эксперт ИК «Финам» Сергей Фильченков. - Хотя насколько эффективно интервенционный фонд может выполнять свои функции - это еще большой вопрос, так как интервенции не всегда могут повлиять на российский рынок, так как цены на нем зависят от глобальной ситуации».
Объединенная зерновая компания (ОЗК) - прежде Агентство по регулированию продовольственного рынка (ОАО). Приоритетными направлениями деятельности ОЗК, согласно указу президента РФ, должны стать увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов, а также портовых терминалов.
«Суть проблемы в том, что в том, что имеются очень большие излишки, и необходимо освобождать место для зерна нового урожая. Особенно тяжелая ситуация складывается в Ставрополье, где многие холдинги могут просто прервать работу в июне, если не решить эту проблему до мая. Однако до сих пор не решен вопрос о механизме экспорта зерна из интервенционного фонда. Одни из вариантов - через ОЗК, второй - через частные компании. Если этим будет заниматься ОЗК, которая вытеснит других экспортеров, и никто другой, то это может привести к тому, что сейчас все частные компании бросятся спешно экспортировать зерно и ринутся в Новороссийск, что обвалит рынок. К тому же такое решение приведет к исчезновению небольших частных компаний-экспортеров», - пояснил BFM.ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
Сейчас Россия продолжает экспорт зерна, и в период с 1 по 20 марта текущего года он составил 1077 тысяч тонн, в том числе пшеницы - 962 тысяч тонн, ячменя - 115 тысяч тонн. На данный момент в 2008/2009 маркетинговом году экспорт зерновых составил 15337 тысяч тонн (пшеницы - 13578 тысяч тонн, ячменя - 1747 тысяч тонн, ржи - 12 тыс. тонн). А всего, по прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2008 - июнь 2009 годов) может составить 18 млн тонн.
Несмотря на большие объемы экспорта, за прошедшую неделю на российском рынке преобладала тенденция снижения цен на зерно. В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3-го класса составляет в европейской части страны 5327 рублей за тонну, в азиатской части - 5944 рублей за тонну; средняя цена на фуражную пшеницу 5-го класса соответственно составляет 3352 и 4548 рублей за тонну в европейской и азиатской части России.
Желая настроить хозяйства на рабочий лад в начале посевной кампании, новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала в ближайшие дни обнародовать «интервенционные» цены на зерно, «чтобы наши сельхозпроизводители, которые приступают к посевным работам, знали, что их ждет по итогам уборочной кампании».
Кстати, как считают в Российском зерновом союзе, урожай зерна в нынешнем году может быть от 87 до 99 миллионов тонн и значительную часть этого объема необходимо будет закупить в интервенционный фонд и отправить на экспорт.
По мнению Олега Суханова, исходя из сегодняшних данных можно предположить, что нижняя планка будущего урожая находится на уровне 90 млн тонн, однако урожай может быть и выше, то есть составить порядка 98-100 млн тонн, что будет соответствовать прошлому году. При этом на внутренние нужды необходимо примерно 70 млн тонн зерна. Таким образом, излишки составят примерно 30 млн тонн, при том, что на данный момент имеется значительный переходящий остаток прошлого года, который невозможно экспортировать в таких объемах.
«Экспорт возрастет, если этому будут способствовать цены. Но даже если он увеличится более чем в двое - до 2,5 млн тонн в месяц, то за оставшиеся 3 месяца невозможно будет избавиться от излишком, которые в основном состоят из фуражной пшеницы, которая не идет на экспорт», - отмечает эксперт.
Причины такого большого количества фуражной пшеницы в каждом регионе свои, говорить Суханов. В частности, в Поволжье в прошлом году многие хозяйства посеялись «абы как, поэтому и получили качества зерна такое же», к тому же многие хозяйства оставили зерно по старой традиции у себя. К этому добавляется скверное качества хранение зерна в элеваторах, состояние которых во многих регионах не улучшается, что за время хранения дает большой процент выбывания зерна из 3-й категории.
«Самого зерна в прошлом году было намолочено 108 млн тон, тогда как ранее обмолот составлял примерно 80 млн тонн (плюс был очень хороший урожай по кукурузе и ячменю), поэтому при сохранении традиционной доли фуража, его объем возрос очень сильно», - констатировал Олег Суханов.
Вместе с тем, Сергей Фильченков предостерег от надежд на повторение рекордного урожая прошлого года. «Сейчас точно оценит перспективы этого года нельзя. Хозяйствам был оказан достаточно большой объем господдержки, но глобально ситуация в сельском хозяйстве сложная, в том числе из-за проблем с кредитами. Поэтому нельзя исключить серьезного снижения урожая и тогда остаток этого года перейдет на следующий 2010 год», - заключил эксперт.
Источник: BFM.Ru
Другие статьи по теме
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
25.04.15 Струйные принтеры Epson с СНПЧ
12.08.11 Изготовление клише и печатей лазером
10.05.10 Кредитные карты и судебные разбирательства
28.03.10 Особенности рекламы консалтинговых услуг
►Все статьи по теме