07.03.2010 | Служба новостей Росфирм

Снижение себестоимости промышленного строительства

Снижение себестоимости промышленного строительства

Снижение себестоимости промышленного строительства

Экономическая ситуация в стране складывается таким образом, что многие отрасли попадают под удар, впадают в застой и кризис. Строительную сферу это так же не обошло стороной. В предыдущие годы строительство было одним из самых быстро развивающихся направлений, теперь же оно становится нерентабельным, теряет свою привлекательность для вложений. Кризис в строительной отрасли является серьезной угрозой, влечет за собой негативные последствия, отражающиеся на всей экономике страны.

Основная причина потери строительной отраслью позиций заключается в высокой себестоимости строительства, в высоких, но практически не окупающихся затратах. Кризисная ситуация заставила строительные организации по-новому взглянуть на себестоимость, затраты на строительство. Искать новые способы экономии, не снижающей качества. Важным шагом на пути к сокращению расходов является проработка ППР – проекта производства работ, в котором еще на стадии проектирования заложены и прописаны все необходимые затраты.

Как и чем может помочь ППР?

В проекте производства работ прописаны и рассчитаны такие затраты, как строительные материалы, необходимые работы, их объем и продолжительность, затраты на рабочую силу, электроэнергию и т.д. И каждый из этих пунктов имеет потенциальную возможность к снижению затрат.

Наиболее перспективным в этом плане является вопрос электроснабжения строительного объекта. Приведенный ниже пример наглядно это показывает.

Электроснабжение строительной площадки рассчитывается в несколько этапов:

- расчет количества устройств и механизмов, потребляющих электроэнергию;

- определение номинальной мощности источника или источников электроснабжения строительной площадки;

- расчет и составление схемы питания устройств на строительной площадке.

Количество потребителей на строительной площадке может достигать нескольких сотен – это и электроинструмент, и мощные строительные установки, и освещение площадки.

Определение необходимой мощности источника производится на основе перечня всех электрических устройств. Полная нагрузка строительной площадке будет определяться суммой всех нагрузок, даже самых незначительных.

Среди устройств, применяемых в строительстве, масса обладает значительной реактивной составляющей нагрузки – трансформаторы, электродвигатели, сварочные аппараты и т.д., то есть те устройства, принцип работы которых основан на электромагнитной индукции.

Это обстоятельство стоит учитывать при расчете суммарной нагрузки строительной площадки в целом, так как реактивная нагрузка имеет достаточно большое значение.

Активная нагрузка преобразует электрическую энергию в другие виды энергии (чаще всего - механическую), совершающие полезную работу. Реактивная же составляющая нагрузки лишь снижает КПД устройства, рассеивая значительные мощности в виде нагрева и электромагнитных полей.

В таблице показан пример учета и расчета электрических нагрузок строительной площадки.

таблица расчета мощностей стройплощадки

Как видно, расчетный коэффициент cos φ у каждого из устройств разный, лежит в пределах от 0,5 до 1,0. В среднем по строительной площадке cos φ принимает значение 0,92, а с учетом потерь на трансформаторе – 0,9. Общая реактивная нагрузка при этом составляет 107,33 кВА.

Ситуация меняется, если реактивную составляющую нагрузки компенсировать конденсаторными установками компенсации реактивной мощности крм или укм.

В данном примере использование компенсатора снижают долю реактивной составляющей нагрузки на 70 %, коэффициент cos φ при этом повышается до 0,99. Следствием этого является снижение потребности в электричестве на 9 %, а затраты на электроснабжение в денежном выражении снижаются на 10 – 15 % - весьма значительную величину.

Грамотный и взвешенный подход к затратам на строительство дает положительный эффект, выливающийся в снижение себестоимости строительства. Снижение себестоимости может вывести строительную отрасль из кризиса и поднять ее на новый уровень, несмотря на сложную экономическую ситуацию.