08.07.2009 | Служба новостей Росфирм

В рейтинге вовлеченности в мировую торговлю Россия среди замыкающих

В рейтинге вовлеченности в мировую торговлю Россия среди замыкающих

В рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), отражающем степень свободы перемещения товаров через границу, Россия заняла 109-е место из 121 возможного. Торговля, по мнению авторов исследования, сдерживается прежде всего неблагоприятным бизнес-климатом и высокими пошлинами на импорт. Впрочем, высокая неопределенность развития кризиса не дает уверенности в том, что страны - лидеры рейтинга не изменят своим принципам открытости: многие уже прибегают к протекционизму. Если этот процесс выйдет из-под контроля, схлопнется вся мировая торговля, что неминуемо приведет ко второй Великой депрессии.

Индекс вовлеченности в международную торговлю, рассчитанный ВЭФ, основывается на нескольких факторах: доступе к внутренним и зарубежным рынкам, административной инфраструктуре на границе, эффективности работы таможни и других. Лидерами открытости стали Сингапур и Гонконг. США имеют благоприятный бизнес-климат и отличную инфраструктуру. Но их позиция, согласно ВЭФ, ослаблена ограничениями доступа к рынкам и обеспокоенностью убытками, которые могут нанести бизнесу преступность, насилие и терроризм. В Китае хорошо обстоят дела с транспортными услугами и скоростью прохождения импортно-экспортных процедур, однако развитие торговли сдерживается ограниченным доступом к его рынкам.

Главной проблемой России авторы исследования считают «чрезвычайно ограниченный доступ к рынку». По этому критерию стране присвоено 113-е место. Тарифы на импорт в России в среднем составляют 15% (114-е место), в том числе для сельскохозяйственного импорта - 26% (106‑е место). Российские чиновники сами признают, что 2009 год протекционистский, и не исключают дальнейшего повышения пошлин при необходимости.

Барьеры доступа к рынку, скорее всего, будут снижены в процессе присоединения к ВТО, надеются в ВЭФ. Однако российское правительство недавно приостановило переговорный процесс по вступлению в торговую организацию в связи с созданием таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Многие полагают, что это лишь предлог, чтобы не связывать себя обязательствами не вводить протекционистские меры. Впрочем, ими уже не брезгуют многие страны - члены ВТО. Согласно данным Всемирного банка, к весне 2009 года 17 государств из G-20 ввели новые протекционистские меры. В числе первых были США с антикризисной кампанией «покупай американское».

Когда рынки сжимаются, начинаются торговые войны, в кризис все хотели бы применить протекционистские меры, отмечает Валерий Миронов из Центра развития, «но если все будут применять их, мировая экономика будут сжиматься и кризис может превратиться во вторую Великую депрессию». Россия, по его мнению, пока использует эти меры в щадящем, точечном режиме. Российский бизнес-климат (96‑е место) также не приветствует международное участие, отмечается в исследовании. Со стимулированием активности бизнеса Россия запаздывает. Так, новый порядок проверок для бизнеса (не чаще чем раз в три года) начал действовать лишь с июля, тогда как в Таджикистане мораторий на все виды проверок малого и среднего предпринимательства введен еще в июле 2008 года, напоминает Игорь Николаев.

«Позиция России по индексу вовлеченности в торговлю сущест­венно ниже, чем оценка России в рамках других отчетов ВЭФ, таких как индекс глобальной конкурентоспособности стран, - отмечает партнер компании «Бауман Инновейшн» Алексей Праздничных. - Оптимизм внушает тот факт, что многие показатели индекса во­влеченности в торговлю находятся в непосредственном управлении и могут быть быстро и технично улучшены».

Индекс вовлеченности стран в международную торговлю в 2009 г.

Экономика

Место
(из 121)

Индекс

Сингапур

1

5,97

САР Гонконг

2

5,57

Швейцария

3

5,44

Дания

4

5,44

Швеция

5

5,44

Канада

6

5,35

Норвегия

7

5,33

Финляндия

8

5,33

Австрия

9

5,29

Нидерланды

10

5,27

Китай

49

4,19

Индия

76

3,72

Бразилия

87

3,58

Казахстан

93

3,49

Россия

109

3,29

Источник: РБК