15.07.2009 | Служба новостей Росфирм

Банки смогут закрывать подозрительные счета

Банки смогут закрывать подозрительные счета

Банкирам предлагают дать право отказывать клиентам в исполнении договора, если те заподозрены в нарушении законодательства об отмывании доходов. Соответствующий законопроект вчера внес в Госдуму единоросс Константин Шипунов. Депутат также предлагает внести изменения в Гражданский кодекс, которые позволили бы банку в одностороннем порядке отказывать клиенту в заключении договора.

Банкам будет предоставлено право не исполнять операции по заключенным договорам банковских счетов в случае, если у кредитной организации возникли подозрения, что клиент нарушает закон об отмывании доходов. Через месяц после того, как банк приостановил операции, договор может считаться аннулированным, а остатки средств должны быть выданы клиенту или перечислены на другой счет клиента.

Кроме того, банкам планируется предоставить возможность вовсе отказать клиенту в заключении договора, если, например, тот отказался предоставить информацию о себе или предоставил недостоверные сведения. Также кредитная организация может отказаться от договора, если у нее возникли подозрения в законности операций клиента или в том, что средства получены преступным путем. Причем поправки касаются как юридических, так и физлиц.

Сейчас по действующему законодательству банк может приостановить операции по счетам в случае подозрений причастности клиента к нарушению закона об отмывании. При этом информацию об этом кредитная организация обязана сообщить в Росфинмониторинг. Кроме того, банк имеет право расторгнуть договор без суда лишь при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что этих поправок банковское сообщество добивалось уже три года. «Сейчас банкиры находятся между молотом и наковальней, - говорит Гарегин Тосунян. - С одной стороны, на них лежит ответственность по обеспечению контроля за сомнительными операциями, а с другой - клиенты имеют право оспорить решение банка и предъявить иск, потребовав компенсировать убытки». По словам г-на Тосуняна, было бы логично, если бы банкиры могли отказывать сомнительным клиентам, чтобы избежать ответственности за нарушения перед контролирующими органами.

Адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров считает, что право банков не открывать счета клиенту, не сообщившему о себе необходимые сведения, выглядит вполне обоснованным. «Если клиенту нечего скрывать, то он предоставит в банк информацию», - говорит он. Партнер коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов также полагает, что банкам следует иметь право отказаться заключать договор, если им не нравится клиент.

«Здесь можно отойти от практики публичного договора, - считает он, - ведь подобная практика, например, существует на Западе, и пока особого ущерба экономике она не нанесла».

Вместе с тем, как полагает г-н Иванов, могут возникнуть проблемы с платежной дисциплиной банков. «Я не исключаю, что некоторые банки могут воспользоваться своим правом и, прекратив операции, просто пользоваться средствами клиента какое-то время, - считает г-н Иванов. - Тем более если у компании множество контр-агентов, все платежи от которых трудно проконтролировать». Все это, прогнозирует он, будет способ­ствовать росту наличного оборота в расчетах между юрлицами, что в итоге невыгодно самим контролирующим органам. «Ведь если банки не будут открывать счета или при малейшем подозрении останавливать операции, то как, спрашивается, тот же Росфинмониторинг сможет отслеживать подозрительных клиентов?» - спрашивает г-н Иванов.

Алексей Тихомиров, напротив, считает, что банки не станут злоупотреблять своими правами приостановить операции или отказать в заключении договора. «Ведь банку важен каждый клиент, который открывает счет, поскольку каждый счет - это день-ги», - констатирует адвокат.

Источник: РБК

назад