28.07.2009 | Служба новостей Росфирм
От банковского кризиса может пострадать половина граждан России
От банковского кризиса потребительских кредитов, который уже затронул США и Европу, может пострадать до половины граждан России. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», об этом свидетельствуют данные последнего исследования компании Profi Online Research за I-ый квартал 2009 года, в котором приняли участие российские граждане в возрасте от 21 до 55 лет, принимающие финансовые решения или участвующие в принятии решений в семье.
Исследование выявило высокий уровень вовлеченности россиян в сферу банковских услуг. В целом, клиенты банков достаточно высоко оценивают предоставляемый уровень обслуживания. Хотя по-прежнему основные недостатки работы большинства из банков заключаются в неквалифицированной работе персонала, больших очередях, недостаточном количестве банкоматов, неудобном режиме работы и др.
Как отмечается в комментарии Profi Online Research, сравнительный анализ данных за III квартал 2008 года и I квартал 2009 года выявил некое снижение уровня пользования практически всеми видами банковских продуктов. По результатам исследования, в I-ом квартале 2009 года немногим более половины респондентов использовали зарплатные карты. Еще осенью 2008 года эта цифра составляла 65%. Возможной причиной снижения данного показателя можно считать сокращение числа рабочих мест, связанное с финансовым кризисом. Второе место по популярности занимает такая банковская услуга как «вклад» (учитываются все его разновидности). На данный момент ею пользуются 1/3 участников исследования. Опять-таки, по итогам III квартала 2008 года было зафиксировано порядка 40% людей, у которых имелись вклады. Кризис же привел к оттоку денег из банков: клиенты начали забирать свои сбережения, отмечают в Profi Online Research.
Третье место по уровню пользования принадлежит кредитным и дебетовым картам. Ими, как и кредитами, пользуется до 30% граждан России.
Исследование проводилось методом интерактивного опроса среди респондентов онлайн панели компании Profi Online Research, проживающих в 13 самых крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Самара, Омск, Пермь, Волгоград). Общая выборка составила 7100 человек.
Как сообщал «Новый Регион», в мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона - потребительская задолженность по кредитам и кредитным банковским картам, которая уже затронула США и Европу. Согласно подсчетам Международного валютного фонда, задолженность американских потребителей достигла уровня в $1,914 трлн. Из них 14% или $267 млрд не будут выплачены в обозримом будущем и составят прямые потери банков.
В Европе задолженность по потребительским кредитам достигла $2,467 трлн, и, по данным МВФ, доля «плохих» долгов составляет 7%. Наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно там наибольшее число пользователей кредитных карт.
В США такие банки как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo и эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли миллиардные убытки по своим портфелям кредитных карт и ожидают новых убытков. В последние месяцы рост убытков по кредитным картам в США опережает рост безработицы, и это затрудняет эмитентам прогнозы.
В Британии индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody's показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. В США этот уровень превышает 10%.
По оценкам финансовых аналитиков, аналогичный кризис уже в ближайшее время может затронуть Россию. Сумма «плохих» потребительских кредитов уже исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов РФ, за первую половину года только в Москве 6 тыс. человек не смогли выехать за рубеж, поскольку задолжали организациям и банкам в общей сложности порядка 10 млрд рублей.
Ранее в Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, полагают, что доля просроченных кредитов к концу 2009 года достигнет 20%, а потребность в капитале может составить около 500 млрд рублей ($17 млрд).
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме