11.08.2009 | Служба новостей Росфирм
Доля просроченных банковских кредитов выросла вдвое
Доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме на 1 июля выросла по розничным кредитам до 10,1% (на 1 января 6,2%), а по корпоративным кредитам - до 8,3% (1 января 3,6%. При этом на 1 мая общая доля «плохих» ссуд увеличилась до 5,9% (с 3,8% на 1 января).
Таким образом, доля «плохих» долгов по розничным кредитам российских банков выросла за 2009 год почти в два раза, превысив 10%. Банки увеличили резервы на покрытие возможных потерь более чем на 50%, это почти в четыре раза больше, чем годом ранее, пишет "Время новостей". По мнению участников рынка, реальная доля просрочки может быть еще выше.
«Признанные банками ожидаемые потери по ссудам серьезно растут. Это, конечно, не означает, что банк точно понесет данные потери, так как посредством реализации залога, обращения взыскания на иные виды обеспечения, продолжения работы с должником часть ссуды либо вся ссуда может быть возвращена банку. Но это яркий сигнал, свидетельствующий о том, что заемщики не могут обеспечить обслуживание в нормальном режиме все большего объема ссуд», - сказал накануне на конференции в Нижнем Новгороде заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. Ухудшающееся качество кредитного портфеля заставляет банки увеличивать объем резервов на возможные потери по ссудам, что негативно сказывается на их прибыли и, соответственно, на капитальной базе, подчеркнул он. Так, за первое полугодие 2009-го резервы выросли на 53,7% (за аналогичный период 2008-го - на 14,2%). «Многие банки уже нуждаются в дополнительном капитале для нормального продолжения своей деятельности, в том числе и в связи с необходимостью формировать повышенные резервы», - рассказал представитель Центробанка.
По мнению экспертов. даже такой объем не представляет угрозы для банковской системы. Во второй половине года этот показатель может пойти на спад благодаря улучшению ситуации на международных рынках. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что уровень просроченных кредитов банковской системы РФ по итогам года не превысит 15%.
На фоне растущей вероятности улучшения во втором квартале ситуации в российской, мировой экономике существенного ухудшения ситуации в российской банковской сфере удастся избежать, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. "Количество кредитных организаций в РФ в ближайшие годы, при этом, по-видимому, заметно сократится, прежде всего, за счет небольших региональных банков. Однако, негативное влияние этого процесса на региональную экономику будет сглаживаться увеличением числа небанковских кредитных организаций (НКО)", - утверждает аналитик.
МВФ в конце прошлой недели призвал Центральный банк разработать "план активного и комплексного урегулирования ситуации в проблемных банках, базирующийся на системных стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств". Стресс-тесты, полагают в МВФ, должны касаться крупных и средних банков и проводиться на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме