10.11.2010 | Служба новостей Росфирм

Подтверждение соответствия детского питания

Подтверждение соответствия детского питания

Качественное и безопасное детское питание – одна из главных целей любого современного государства. Достижение ее – гарантия здорового и развитого общества. Ведь неоспоримым является тот факт, что качество продуктов детского питания напрямую влияет на самочувствие ребенка. Здесь невольно приходит на ум песенка капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Полученные в детстве продукты питания могут для каждого человека стать залогом крепкого здоровья и отличного иммунитета, или же – причиной хронических заболеваний, среди которых самыми распространенными считаются аллергия, астма, нарушенный обмен веществ и расстройства пищеварительной системы. На сегодняшний день в России «яхта» детского питания так и не получила простого и понятного всем имени. Давайте вместе разберемся, под чьим контролем и по каким требованиям «яхта» имеет право плыть.

Требования безопасности

Несмотря на столь огромное значение детского питания, по каким-то причинам в нашей стране не существует четких требований к его безопасности. Принятый в апреле 2009 г. «Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» не только не устанавливает требований к продуктам детского питания, но согласно Общим положениям, даже не распространяется на них. Видимо, с целью исправить сложившуюся ситуацию, с 1 июля текущего года российские производители и поставщики детского питания смогут подтверждать соответствие некоторых видов детского питания согласно Техническому регламенту Республики Казахстан (Постановление № 132 Правительства РФ от 09.03.2010). Кроме того, приняты и уже вступили в действие два собственно российских технических регламента – на молоко и молочную продукцию (N 88-ФЗ) и на соковую продукцию из соков и овощей (№ 178-ФЗ).

Подтверждение соответствия детского питания

Рассмотрим по отдельности подтверждение соответствия продуктов детского питания до 1 июля 2010 г. и после указанной даты.

Как известно, подтверждение соответствия согласно установленным правилам РФ осуществляется в двух формах – обязательной сертификации или же декларирования соответствия. Кроме того, продукты детского питания можно сертифицировать добровольно. В этом случае необходимо учитывать, что добровольный сертификат – это не замена двух обозначенных форм. Его можно получать, как для продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, так и не подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1.12.2009г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» продукты детского питания принадлежат ко второму перечню. О каких именно продуктах идет речь? Это консервы плодовые и ягодные, кроме соков, нектаров и морсов (9163), продукты на зерновой основе, кроме молочных смесей (9190), сухие продукты, включая муку и каши (9197) и продукты на мясной основе (9210). Отдельного внимания заслуживают сухие продукты для детского питания и отходы их производства (9197), поскольку в примечаниях к постановлению сказано, что подтверждение соответствия данной продукции может осуществляться по выбору заявителя, как в форме декларирования соответствия, так и в форме обязательной сертификации. Так декларация соответствия этой продукции принимается в случае наличия у изготовителя (или продавца) протокола исследований, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или при наличии сертификата системы качества, который выдан органом по сертификации.

Остановимся подробно на подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки, предназначенных для употребления в детскую пищу. Ст.29 и 33 «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» постановляет обязательное подтверждение соответствия этих продуктов требованиям данного Техрегламента. Формы подтверждения – декларация о соответствии или обязательная сертификация по схемам, указанным в законе. Возможна также добровольная сертификация, которая, как уже было сказано, не заменяет обязательное подтверждение.

Для декларирования соответствия продуктов детского питания на молочной основе предусмотрено схемы 3д или 4д. Первая из них – схема 3д – основывается на положительных результатах исследований типовых образцов молока и продукции, полученных благодаря участию третьей стороны, и сертификате системы качества, полученном на этапе производства. Вторая схема – 4д – вместе с положительными результатами исследований предусматривает сертификат системы качества на стадии испытаний и контроля этих продуктов.
Подтверждение в форме обязательной сертификации продуктов детского питания на молочной основе осуществляется по установленным в Техрегламенте схемам специальным органом по сертификации, имеющим аккредитацию в области пищевой продукции, в том числе и молочной. Предусмотрено три схемы проведения обязательной сертификации данного типа продуктов. Схема 4с – для выпускаемых серийно молочных продуктов на основе положительных результатов, полученных при испытании типовых образцов в аккредитованной лаборатории, а также анализа состояния производства  с последующим контролем органа по сертификации за продуктом, а в случае необходимости – за состоянием производства. Схема 5с, помимо положительных результатов проведенных испытаний, обуславливает сертификацию системы управления качеством заявителя и последующий контроль органа по сертификации за сертифицированными продуктами и системой управления качеством. Схема 6с предназначается для партии переработанных молочных продуктов на основе репрезентативной выборки их образцов в испытательной лаборатории.

Данный Техрегламент (ст.35) определяет также требования к упаковке молочных продуктов детского питания для детей раннего, а также дошкольного и школьного возрастов. Главные из них – необходимость быть расфасованными в герметичных упаковках. Объем зависит от вида молочного продукта (сухой, пастообразный, питьевой) и возраста ребенка. Маркировка данных продуктов должна содержать дополнительную информацию, а именно условия приготовления, рекомендации по использованию и возраст детей, для которых этот продукт предназначается. Обязательна надпись на упаковке: «Для детского питания». Адаптированные молочные и последующие смеси должны иметь предупреждение "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

Приложения № 5, 6, 7 и 8 «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» регламентируют допустимые уровни потенциально опасных веществ, окислительной порчи и микроорганизмов в молочных продуктах детского питания раннего возраста, дошкольного и школьного. Стоит отметить, что совершенно не допускаются антибиотики, загрязненность и зараженность хлебных злаков вредителями. Приложения № 13-14 содержат физико-химические показатели идентификации молочных продуктов питания деток указанных выше возрастов, а Приложения № 15-16 – количество используемых витаминов. Не менее важен перечень допустимых пищевых добавок и ароматизаторов, применяемых в молочной продукции для деток до года и от года до трех.

Рассмотрим также требования к детской соковой продукции, обозначенные в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 г. Ст.7 данного закона запрещает использование генно-инженерно-модифицированных организмов, ароматизаторов и красителей при производстве детских соков. Растворимые сухие вещества в соковой продукции для детей раннего возраста не должны составлять менее 4%. Этиловый спирт не должен превышать 0,2%. Титруемые кислоты должны составлять не больше 1,2% в соке из цитрусовых и 0,8% из других видов фруктов. Соки из фруктов и овощей для деток раннего возраста обязаны выпускаться гомогенизированными в упаковке не более 0,35 литра. Ст.9 регламентирует компоненты и пищевые добавки. К примеру, при производстве фруктовой и овощной детской соковой продукции допустимо использовать только природные изомеры молочной, винной и яблочной кислот. Добавление пряностей, кроме базилика, лаврового листа, ванили, кориандра и некоторых других, запрещается. Содержание аскорбиновой кислоты (в случае обогащения ею продукта) не должно превышать 750 мг на 1 кг готовой продукции. Поваренная соль – не больше 0,4% в соковой продукции, предназначенной для детей раннего возраста, кроме томатного сока, где допустимо 0,6% соли. Что касается сахара, то его не должно быть больше 10% в нектарах и сокосодержащих напитках, и больше 12% в морсах. В соках из фруктов сахар запрещен.

Потребительская упаковка согласно ст.11 Техрегламента должна указывать на предназначение соковой продукции. Кроме того, она обязана содержать информацию о возрастной категории детей, об условиях и сроке хранения продукции после открытия. Если эта продукция предназначается для деток до года, обязательно должен быть указан месяц, с которого ее рекомендуют употреблять. Обратите внимания, что соковую продукцию нельзя вводить в рацион питания малыша младше трех месяцев.

Таблица 2 содержит гигиенические требования к безопасности соковой продукции для детского питания, среди которых запрет на патулин.

Оценка соответствия соковой продукции детского питания осуществляется в форме государственной регистрации (ст.25). Она включает в себя экспертизу документов, подтверждающих безопасность продукции и соответствие ее требованиям данного Техрегламента, внесение продукции и ее заявителей в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, которые разрешено изготавливать (или ввозить) на территории РФ, а также выдачу свидетельств, дающих право на производство или ввоз и обращение на территории РФ соковых продуктов. Государственная регистрация проводится органом государственного контроля.

«Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования» постановляет, что ягодные и плодовые консервы для детского питания (91 6161) необходимо декларировать в соответствии с ГОСТ Р 52475-2005, консервы на фруктовой основе(91 6161 - 91 6164) – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01и ГОСТ Р 52476-2005, консервы детского питания, кроме соков и подобной продукции (91 6362) - ГОСТ Р 52475-2005, ГОСТ Р 52476-2005, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Продукты на зерновой основе для детского питания, исключая молочные смеси (919000) – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 51074-2003 (напомним, что для этого вида продукции, как и для сухих продуктов, возможна обязательная сертификация). Продукты детского питания на мясной основе (921000) декларируют в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Каждый подвид мясных продуктов (говядина, субпродукты, колбасы и т.д.) имеет свой код и утверждается определенным ГОСТом.

Кратко подытожим положение дел с подтверждением соответствия продуктов детского питания. Детская соковая и молочная продукция подтверждается в соответствии с рассмотренными нами действующими российскими Техническими регламентами. Сертификат или декларация обязаны соответствовать требованиям именно этих Техрегламентов. Продукция, которая не подпадает под их действие, но указана в Постановлении № 982, подтверждается согласно государственным и нормативным документам, приведенным в «Информации…».

1 июля 2010 г. – подтверждение соответствия требованиям Техрегламентов Казахстана

С 1 июля 2010 г., когда вступает в силу унифицированный Таможенный кодекс, а также Постановление № 132, производители и поставщики продуктов детского питания получат возможность сделать выбор –  продолжать производить их по ГОСТам и декларировать (или сертифицировать) их в соответствии с требованиями этих ГОСТов или же - подтверждать соответствие продукции детского питания требованиям Технического регламента Казахстана (речь идет только о тех продуктах, на которые не распространяется действие российских Техрегламентов, и которые вошли в список Постановления № 329). Согласно Постановлению № 329 от 27.04.2010 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям Технических регламентов республики Казахстан, являющейся государством-участником таможенного союза» гомогенизированные готовые продукты из мяса для детского питания (код ТН ВЭД РК 1602 10 0010), детское питание для розничной продажи (код ТН ВЭД РК 1901100000), гомогенизированные овощи (код ТН ВЭД РК 2005100010), джемы, желе фруктовое, паста фруктовая или ореховая, мармелады, пюре ореховое или фруктовое (код ТН ВЭД РК 2007101010), готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления (код ТН ВЭД РК 2104 200010) должны подтверждаться в соответствии с Техническим регламентом Казахстана «"Требования безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания" от 4.05.2008 г. Данный Техрегламент запрещает допускать к реализации недоброкачественные продукты детского питания, не имеющие документов, где подтверждена их безопасность. Ст.4 Техрегламента разрешает подготовку, обработку, производство, упаковку, хранение, транспортировку и реализацию детского питания только при соблюдении гигиенических требований. При производстве запрещается использовать ГМО, искусственные пищевые и биологически активные добавки, синтетические подсластители, патогенные микроорганизмы и др. вредные вещества. Розлив детской питьевой воды возможен только на линиях розлива питьевой воды.

Производители или поставщики детских продуктов питания должны знать, что в случае решения проводить подтверждение соответствия по техрегламенту Казахстана, они все равно обязаны следовать российским правилам по выбору формы и схемы подтверждения соответствия.  Это значит, что определять, проводить ли сертификацию или декларирование соответствия, производитель (поставщик) должен все также по Постановлению Правительства РФ № 982. Схемы сертификации и декларирования также выбираются из российских.

Эти правила будут действовать до тех пор, пока в России не будут приняты собственные Технические регламенты, содержащие требования ко всему спектру продуктов детского питания. Другой выход из сложившейся ситуации – принятие общих Техрегламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для детского питания. А пока что поставщики и производители пользуются своим правом выбора, опираясь на российские правила подтверждения соответствия.  

Подготовлено при участии экспертов сертификационного центра "Эксперт-Москва"