26.12.2010 | Служба новостей Росфирм

Основания и порядок расторжения брака

Основания и порядок расторжения брака

В настоящее время в Российской Федерации официально проводится политика повышения рождаемости. Одно из главных условий нормальной рождаемости в стране - крепкий брак. Но, к сожалению, далеко не каждая «ячейка общества» продуктивна и проживает долгую жизнь. Так, в 2008 году примерно каждый второй брак закончился разводом, разделом имущества. Эта участь постигла примерно 703 тысячи семейных пар. Итак, что же нужно знать о разводе гражданину?

В российском законодательстве существует всего два основания для прекращения брака: во-первых, брак прекращается автоматически, если умер один из супругов. К смерти одного из супругов приравнивается признание его умершим в случаях, когда нет точных данных о его смерти, но есть веские для этого основания (этот вопрос решается судом). Второе основание для прекращения брака часто называют разводом (хотя в законе оно называется «расторжение брака»): оба супруга или один супруг подают заявление в орган ЗАГС о расторжении брака по общему правилу, но в 21 статье Семейного Кодекса РФ описаны ситуации, когда решение о расторжении брака принимает суд, а не сами супруги. Это обусловлено тем, что семейное законодательство направлено на охрану материнства и детства.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в следующих ситуациях:
1. Когда у супругов имеются общие дети (за исключением частных случаев, когда дети есть, но при этом один из супругов является пропавшим без вести, либо признан недееспособным или был осужден к лишению свободы на срок более трёх лет);
2. В том случае, если какой-либо из супругов не хочет расторгать брак или не отказывается от расторжения брака, но всячески уклоняется от расторжения в органе ЗАГС.

Нередко прекращение брака по такому основанию является довольно тяжелым испытанием для простого обывателя, может потребоваться помощь адвоката по семейным вопросам. Процесс начинается с подачи заинтересованным супругом искового заявления мировому судье в случае, если семейная пара не имеет общих несовершеннолетних детей, или в районный суд, если таковой имеет место. Заявление подается по общему правилу в тот суд, где находится супруг-ответчик; если же супруг-истец заботится о ребенке, что делает его выезд в суд по месту проживания супруга-ответчика затруднительным, или не может поехать туда по состоянию здоровья, то заявление можно подать в тот суд, где живет подающий заявление супруг (это называется подсудность по выбору истца, ст. 29 ГПК РФ).

Кроме того, по таким делам в соответствии со ст.333.19 Налогового Кодекса РФ нужно обязательно оплатить государственную пошлину в размере 400 рублей (сумма на сентябрь 2010 года). Пошлина оплачивается в любом банке, реквизиты для оплаты пошлины можно попросить в суде, в который будет подаваться заявление.