15.11.2011 | Служба новостей Росфирм
Роль белка в организме
Белок является одним из трех макроэлементов, помимо углеводов и жиров. Макроэлементы относятся к классу питательных веществ, которые жизненно необходимы организму, чтобы выжить. Каждый из трех этих элементов выполняет различные функции в нашем организме. Название «макроэлементы» связано с тем, что мы нуждаемся в них в больших количествах. Доля воды в человеческом теле составляет 60-70%, остальное в основном белок. Белок является частью каждой клетки, каждой кости, из него состоит кровь и все другие ткани. Ни одна живая ткань в организме, ничто живое не может быть построено без белка. Белки являются строительными элементами для организма, в то время как углеводы и жиры поставляют энергию для этого строительства и поддержания процессов жизнедеятельности.
Слово "протеин" было введено в науку шведским врачом и химиком Якобом Берцелиусом (1779-1848), который отличился еще и тем, что определил атомные и молекулярные веса тысяч веществ, обнаружил несколько новых элементов, в том числе селен, впервые выделил кремний и титан, а также создал современную систему написания символов химических элементов и реакций. Слово протеин образованно от греческого "протос", что означает первый, главный, основной.
Наш организм постоянно строится, получает повреждения и использует белки для восстановления, и все это означает, что мы должны есть достаточное количество протеина в течение дня, чтобы этот важный процесс не останавливался. Такое строительство тканей в организме происходит с помощью аминокислот, которые можно назвать "строительными блоками" из которых состоят белки. Подобно тому, как из нескольких видов строительных материалов, будь то кирпичи разных размеров и плит, строят совершенно разные дома, из 20-22 аминокислот организм создаст буквально тысячи различных белковых молекул, которые обслуживают различные функции в организме. Из 20 аминокислот 9 считаются незаменимыми, потому что организм не умеет синтезировать их самостоятельно. Они должны быть получены с пищей. К ним относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Остальные аминокислоты, которые могут быть получены в процессе биохимического превращения в организме, называются заменимыми. К ним относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.
Белок необходим для роста и создания новых тканей, а также ремонт поврежденных тканей, будь то это травмы, или износ после тяжелой физической работы. Многие наверняка слышали термин «положительный азотный баланс". Этот показатель характеризует количество усвоенного протеина. Что связывает азот и белок? Азот является одним из важнейших элементов строения всех аминокислот, а значит и белков. Таким образом, количество усвоенного азота пропорционально показывает количество усвоенного белка.
Анаболическое состояние организма это фаза обмена веществ, в которую простые вещества синтезируются в сложные, образуя живые ткани. Это возможно только при положительном азотном балансе. Катаболическое состояние это метаболический распад сложных молекул на более простые, характеризующийся разрушением тканей организма. Это отрицательный азотный баланс. Именно по этой самой причине, прием протеина в достаточном количестве в течение дня является очень важным: не хватает белка, и ваше тело начинает разрушаться мышечные ткани для покрытия потребностей в нем в организме. Важность адекватного количества белка в нашем рационе очевидна, и последствия его нехватки это потеря в весе и нарушение нормальной работы организма, что ведет и к потере здоровья.
Немного рекламы: если вы липчанин и после прочтения статьи, захотели приобрести протеин в Липецке, сделать это можно в магазине «Свой Путь».
Другие статьи по теме
29.12.22 Отличия стоматологических клиник Москвы и Подольска
14.07.22 Анализ привлекательности помещения как фактор успешности аптечного бизнеса
29.09.21 Профессиональная гигиена полости рта: преимущества и популярные методы
22.02.21 Как работает ионный хроматограф?
06.09.19 Как сохранить здоровье репродуктивной системы: рекомендации врачей
►Все статьи по теме