22.11.2011 | Служба новостей Росфирм

Как дома сварить пиво

Сейчас число продаваемых в магазинах сортов пива переваливает за все мыслимые пределы, однако, его вкусовые свойства не самого лучшего качества. Разумеется, имеются сорта пива, заслуживающие внимания благодаря качеству, но, к сожалению это скорее является исключением из правил.

В связи с этим у большинства поклонником пива возникло интересное увлечение – приготовление пива в домашних условиях. На первый взгляд, когда начинается разговор о приготовление пива дома, это - процесс трудоёмкий и весьма сложный.

На самом же деле, если вспомнить историю пивоварения, а она, по мнению специалистов археологов, насчитывает не одну тысячу лет, всё не настолько уж и сложно. Если около 9000 лет назад, а именно на этой дате, основываясь на первых найденных упоминаниях о варке пива, настаивают специалисты, люди могли приготовить пиво, то в наше время, конечно, это сделать значительно проще.

Разумеется, достигнуть промышленного масштаба производства дома абсолютно невозможно, но подобную цель домашние пивовары перед собой и не ставят. Ведь популярные пивные бренды имеют в распоряжении заводы и огромные штаты персонала, это весьма крупномасштабный бизнес.

Но имеется довольно много заметных плюсов от пивоварения дома.

1.Все составляющие вы сами себе подбираете, а значит, не станете добавлять в напиток химические вещества для ускорения созревания пива.

2.Приготавливая свое собственное пиво в домашних условиях, вы постараетесь соблюдать всех санитарные норм и правила.

3. Не будет в пиво также добавляться искусственная СО2, что неизбежно при промышленном производстве, а будет иметься в пиве исключительно как итог естественного брожения.

4. Разумеется, что тоже немаловажно, будет весьма приятно созвать друзей на дегустацию пива, приготовленного своими руками.

В общем, всё самое необходимое для того, чтобы устроить в домашних условиях маленькую пивоварню, можно сотворить из доступных материалов. Но если учесть, что цена на подходящее оборудование для устройства пивоварни на дому, колеблется от примерно от 3.000 до 15.000 рублей, то, пожалуй, будет гораздо логичнее его приобрести.

Процесс варки пива на дому весьма несложен. Для этого вам потребуется:

1.Приготовить пивное сусло (для этого потребуются дрожжи, чистая вода, хмель и продукт, который будет основой, например, можно взять ячмень);

2.Ёмкость для процесса брожения (если покупаете специальное оборудование, то такая емкость всегда имеется в комплекте);

3.Ёмкость для следующего этапа процесса брожения (возможно применение пластиковых бутылок).

Советуем приготовить: МЕДОВОЕ ПИВО.

Необходимо взять 10 литров воды, хорошо растворить в ней 2 кг мёда, положить 25 г хмеля и начинать процесс варки сусла. Варить требуется в течение 45-80 минут. После окончания варки добавить 50 г дрожжей и перелить получившееся сусло в тару для брожения. Первоначальный период брожения занимает примерно 5-7 дней. Потом хорошо процедить получившееся пиво и перелить его в посуду для второго периода процесса брожения. Этот процесс будет длиться около 4-5 дней. Наше пиво уже можно употреблять.

При приготовлении пива на дому, как и при самогоноварении, имеется бесчисленное количество рецептов. Каждый доморощенный пивовар экспериментирует, подбирая для себя наиболее удачные сочетания продуктов, делая вкусовые качества все лучше и лучше. На портале пивоваров BeersFan.ru можно найти много рецептов пива, а так же пообщаться со знатоками по вопросам, как сварить пиво в домашних условиях.

назад