01.05.2012 | Служба новостей Росфирм

Идеальный вариант дозиметра в быту

В век цифровой электроники удивить кого-нибудь чем-то необычным из области высоких технологий весьма затруднительно. Каждый является счастливым обладателем сотового телефона, персонального компьютера, ноутбука, нетбука или просто планшета, у всех есть телевизор и кухонный комбайн. Имея такое обилие техники, многие призадумались, не являются ли они источниками радиации и не наносят ли существенный вред здоровью. Убедиться в этом можно посредством прибора дозиметра, но сегодня мало кто пользуется им в домашних условиях. Возможно, не все представляют весь спектр области применения данного прибора в быту.

Если вы собираетесь в путешествие всей семьей, с палаткой и удочками, вооружившись корзиной для сбора грибов и лукошком для ягод, первое, что необходимо положить в карман рюкзака вместе с компасом, солью и спичками – это дозиметр радиации. Он пригодится в тот момент, когда будете заниматься поисками места для привала и позволит выявить превышение радиации. Также прибор выявит, не фонят ли собранные грибы и ягоды и можно ли пить воду из понравившегося ручейка. Его используют для исследования продуктов сомнительного происхождения, при покупке детских игрушек, либо строительных материалов для будущего загородного дома, при выборе участка под строительство.

Купить дозиметр – не проблема, рынок насыщен различными моделями и всегда есть из чего выбрать. Например, компактный, простой в использовании, не требующий специальных навыков и знаний Радэкс РД 1503 от российского производителя «Квадра-рад» может изменять и уточнять показания в процессе увеличения временных рамок замера, имеет 2 варианта цветовой индикации: жёлтую и белую, а время замера этим дозиметром составит не более 40 секунд. Младший брат Радэкса 1503 Радэкс 1503 плюс обладает ещё более широкими возможностями: у него предусмотрен не только звуковой, но и вибросигнал, имеется подсветка дисплея, режим «фон», физическая величина указывается в двух измерениях - мкЗв/ч и мкР/ч.

Не хотелось бы обойти вниманием симпатичный гибрид нитратомера и дозиметра от российской фирмы «Соэкс». Он способен и уровень радиации оценить, и сделать экспресс-анализ уровня нитратов. Показания отображаются в графике и числах, аккумулятор не разряжается в течение 10 часов непрерывной работы, дисплей – цветной.

Как показывает практика, дозиметр может скрываться даже в часах. Яркий пример тому - дозиметр-часы РМ-1203, отличающийся компактными размерами и небольшим весом. Время измерения замера 39 секунд. Или наручные часы с встроенным дозиметром СИГ РМ1208М от белорусских производителей, в водонепроницаемом корпусе.

назад