24.05.2012 | Служба новостей Росфирм
Банкроство способ ликвидации юридического лица
С российской бизнес-среде такое явление, как ликвидация юридического лица – далеко не редкость. Принятие решения о запуске этого процесса может быть обусловлено различными факторами: достижением цели создания организации, истечением срока действия, неспособностью успешно конкурировать с другими предприятиями, работающими в той же сфере, систематическими убытками и т.д. Стоит отметить, что ликвидация фирмы может быть добровольно запущена даже без объяснения причин.
Существует также целый перечень причин, когда решение о закрытии организации принимается судом или налоговым органом. К этим причинам относится непредоставление отчетности и отсутствие операций по расчетному счету в течение длительного периода времени (более года), нарушение норм законодательства, регулирующих процесс регистрации юридических лиц, грубое преступление закона, в частности, ведение незаконной деятельности, уклонение от уплаты налогов, и превышение пассивов над активами – т.е. принудительное банкротство.
Если процесс принудительной ликвидации, как правило, проходит примерно в одном ключе – посредством рассмотрения дела в суде, то добровольная ликвидация подразумевает множество различных способов ее проведения. Среди самых распространенных выделяют официальную ликвидацию с исключением организации из ЕГРЮЛ, закрытие ООО со сменой учредителей и руководителя юридического лица, ликвидацию путем реорганизации, которая чаще всего происходит в форме присоединения и слияния и ликвидацию через банкротство. Выбор конкретного способа ликвидации юридического лица зависит от ситуации, например, от наличия или отсутствия задолженностей, а также от многих других факторов. Кроме того, от выбранного способа прекращения работы фирмы зависит содержимое пакета ликвидационных документов, денежные расходы на процедуру и сроки ее проведения.
Ликвидацию посредством банкротства, например, юристы считают наиболее уместной, когда долг организации составляет более 1,5 млн. рублей. В таком случае целесообразно запускать процедуру банкротства по инициативе должника. При этом процесс ее проведения должен на каждом этапе контролироваться квалифицированными специалистами, иначе могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем станут основаниями для возбуждения уголовного дела по статье «Фиктивное банкротство» или по статье «Превышение полномочий руководителя».
Качественно проведенная процедура ликвидации путем банкротства является очень эффективным способом прекращения деятельности юридического лица с долгами. Инициация процедуры банкротства позволит предприятию-должнику рассчитаться по всем долгам фирмы, реорганизовать свой бизнес, обеспечить себя надежной защитой от рейдерских захватов, ликвидировать юридическое лицо, при этом навсегда избавившись от всех претензий.
Именно процедуру банкротства и рекомендуют юристы, как один из самых оптимальных вариантов решения проблем юридического лица, связанных с уплатой долгов и прекращением деятельности предприятии в полном соответствии с российским законодательством.
Другие статьи по теме
26.09.24 Новости законодательства о банкротстве физических лиц
07.06.24 Как открыть собственный бизнес в свободной экономической зоне ОАЭ?
13.12.23 Можно Ли Обмануть МФО и Не Вернуть Займ: Реальные Сценарии и Последствия
04.12.23 Где выгоднее открыть расчётный счёт для ведения бизнеса?
27.10.23 Мир инвестиций: куда лучше вложить свои сбережения?
►Все статьи по теме