07.08.2012 | Служба новостей Росфирм
Опалубка: основные трудности применения
Неотъемлемым элементом качественного и надежного бетонного и монолитного строительства является применение опалубки на этапе создания отдельных бетонных конструкций: фундамента, перекрытий, стен и т.п.
Экономический подход
Во многом решающим фактором выбора опалубки является ее цена. Ведь качественная опалубка для фундамента или перекрытий может по своей стоимости составлять от 30 до 50% всего бюджета бетонных работ. При этом попытки обеспечить дополнительную экономию за счет ненадежной опалубки впоследствии могут привести к формированию серьезных дефектов бетонной конструкции. Те же последствия являются результатом использования неправильно сконструированной опалубки.
Проектирование опалубки
Процесс проектирования опалубки требует тщательного учета сопротивления основных материалов и всех возникающих нагрузок. При этом отдельное внимание следует уделить вопросу обеспечения эстетической стороны вопроса, в частности, по отношению к поверхности создаваемой из бетона конструкции.
Причиной большинства неровностей является гидростатическое давление, возникающее в свежеуложенном бетоне. Оно же нередко служит основной причиной отхода опалубки. Возникновение подобных проблем зависит от совокупности ряда факторов, обуславливающих конкретные сроки твердения цемента: скорости непосредственного заполнения опалубки и схватывания цемента, температуры и жирности цемента и т.п.
Скорость заполнения опалубки
Одним из наиболее важных факторов является определение оптимальной скорости заполнения опалубки, максимально отвечающей скорости схватывания и твердения бетона в создаваемой конструкции. Особенно, если речь идет о бетонировании колонн или стен и применяется опалубка для монолитного строительства. Слишком высокая скорость заполнения опалубки неминуемо приведет к резкому увеличению гидростатического давления на ее дне, что в свою очередь может привести к серьезной деформации как поверхности бетона, так и всей конструкции в целом.
К числу других факторов, приводящих к существенному повышению давления на опалубку, относятся также способы уплотнения, размеры и формы самой опалубки. Зачастую, при ручном уплотнении давление на опалубку примерно на 25-40% ниже, чем при уплотнении бетона посредством вибрирования. Также, нередко хорошим и действенным способом снижения давления на опалубку становится более густое армирование.
Другие статьи по теме
05.06.24 Пластиковые окна в Санкт-Петербурге: на что обратить внимание
28.05.24 Что выбрать: входные двери на заказ или готовые?
27.03.22 Стеклянные ограждения: сфера применения и особенности выбора
25.10.18 Натяжные потолки под ключ: какие преимущества получают потребители?
25.10.18 Как выбрать недорогое и качественное пластиковое окно?
►Все статьи по теме