08.08.2012 | Служба новостей Росфирм
Фрилансер — он и в Болгарии фрилансер
Удалённая работа среди иностранцев в Болгарской Республике пользуется всё большей популярностью. Имея компьютер и доступ к Интернету, совершенно не важно — в какой части света находишься.
Найти обычную и такую привычную для многих россиян офисную работу в этой балканской стране можно. При наличии образования, квалификации и желания работа в Болгарии для русских специалистов есть. Другое дело, что отнюдь не всех наших соотечественников устраивает местная зарплата, в среднем составляющая около 300 левов в месяц. Правда, при наличии так называемой «Синей карты», для иностранца уровень оплаты будет на 20% выше, чем для его коллеги — болгарина.
Да и сомнительное удовольствие провести определённое время за рабочим столом наиболее привычно для людей, проживающих в крупных городах, вдали от курортных соблазнов.
А что делать тем россиянам, которые проживают в сельской местности или в курортной части страны, где высок уровень конкуренции и мало рабочих мест? Ну, нет у человека ни желания, ни возможности открыть свой оффлайн-бизнес. Вот тут и приходит на помощь столь любимый подавляющим большинством людей во всём мире Интернет, предлагающий массу возможностей для удалённой работы — работы фрилансера.
Кстати, фриланс хорош не только для молодых. В России им с удовольствием и очень успешно занимаются лица, уже вышедшие на пенсию — мало кому помешает дополнительный заработок. Тем более, что современный уровень всевозможных устройств связи и коммуникаций позволяет не быть привязанным к компу.
Если ваша жизнь в Болгарии протекает на одном из многочисленных морских или горнолыжных курортов, совместите приятное с полезным. Достаточно взять с собой на пляж или на прогулку в горы ноутбук, как всё необходимое для плодотворного творчества у вас уже есть. Осталось лишь выбрать удобное место с радующим взор пейзажем. Некоторые умудряются весьма успешно работать на биржах фриланса даже с помощью мобильника!
Конечно, новичку достаточно сложно сходу освоить все тонкости этой хитрой специализации. Но в течение года можно достичь значительных успехов. Главное — не бездельничать и постоянно совершенствовать свои навыки. Благо, что сайтов, нуждающихся в услугах всевозможных профи удалённого труда, с каждым днём становится всё больше.
Так кто же такой фрилансер, собственно? Коротко говоря, это вольный творец, получающий, выполняющий и отправляющий сделанную IT-работу через Интернет. Заказы, как правило, делают владельцы различных интернет-магазинов или сайтов определённой тематики. Но часто к услугам тружеников дистанционной работы прибегают издательства, журналы и другие СМИ.
Наиболее востребованными являются следующие специализации:
- копирайтеры — создатели рекламных текстов;
- переводчики;
- переписчики текстов;
- неймеры — создатели брендов и слоганов для различных компаний, товаров и т. п.;
- разработчики сайтов;
- оптимизаторы;
- контент-менеджеры;
- корректоры;
- программисты;
- дизайнеры;
- аниматоры;
- креативщики;
- верстальщики;
- журналисты.
Перечислять можно долго, но любую дополнительную информацию запросто можно найти в Интернете. Разумеется, если вы решитесь на написание заказных текстов и статей, грамотность обязательно должна быть на высоте. Это вам не в твиттере щебетать, хотя и в нём базовый уровень знания родного языка (не говоря обо всех прочих) желателен.
Если верить аккаунтам на российских биржах удалённой работы, отнюдь не все заказчики и исполнители проживают в РФ. Часто можно встретить лиц, чьей страной проживания являются Германия, Англия, Швеция, Франция, Греция и т. д.
На мой взгляд, это самое замечательное в работе фрилансера. Ни за какие коврижки я не соглашусь вернуться в душный офис и быть прикованной графиком к рабочему месту, как пёс цепью к конуре.
Так что совсем не важно, проживаете ли вы в Болгарии, или собираетесь там отдохнуть. Фрилансер и работает, отдыхая, и отдыхает, работая. Главное — он никому не обязан. У него всё есть для свободного творчества. Дерзайте!
Инга Цепешь
Другие статьи по теме
20.04.24 Выгодно ли открывать бизнес по франшизе?
19.02.24 Лучшее время для посещения Анапы: Идеальные месяцы для незабываемого отдыха
14.02.24 Важность курсов по управлению персоналом в современном бизнесе
31.12.23 Незабываемые рождественские праздники - куда съездить зимой 2024?
05.12.23 Жизнь в Европе: неоспоримые преимущества европейского резидентства
►Все статьи по теме