09.08.2012 | Служба новостей Росфирм

Как сэкономить с мини АТС

Сегодня почти каждая организация имеет в своем распоряжении свою собственную автоматическую телефонную станцию, или сокращенно - мини АТС. Ведь, несмотря на достаточно высокую стоимость учрежденческой станции, по сравнению с другим офисным оборудованием, затраты на ее приобретение вполне оправданы. Пользователи давно поняли, что экономить на качестве связи бессмысленно. Тем более, что зачастую мини АТС приобретают именно для того, чтобы экономить на телефонных переговорах.
Если сотрудники организации часто совершают международные вызовы, то затраты на их осуществление посредством традиционной телефонии весьма ощутимы. А ведь сегодня на рынке предоставления телекоммуникационных услуг огромное количество провайдеров, которые предлагают такие услуги в разы дешевле тарифов РосТелеКома! Вот как раз здесь и необходимо иметь в пользовании офисную станцию, подключенную к провайдеру, посредством Интернета. Такая мини АТС называется IP-АТС.
Рассмотрим работу IP-АТС на примере московского офиса. Когда абонент поднимает трубку на внутреннем телефоне, подключенном к учрежденческой станции, мини АТС ждет набора первых цифр. Если первые цифры будут 8495 или 8499, то станция автоматически совершает набор всего номера через линии МГТС. Если же цифры другие, например 8812 или 8343, то АТС подставляет IP-линии. Такой функционал называется «автоматическим выбором маршрута».
Если офисная станция не подключена к IP-провайдерам, и сотрудники организации используют IP-телефонию посредством дозвона до провайдера и дальнейшего введения кода, указанного на карточке, то здесь мини АТС сэкономить не поможет, но существенно облегчит процедуру дозвона. Например, чтобы позвонить в Санкт-Петербург абонент набирает номер пула провайдера 84957888137, затем свой пинкод 9054 и номер абонента в Петербурге. Можно запрограммировать в мини АТС режим набора коротких номеров таким образом, что абоненту необходимо будет набрать 8, а станция наберет 84957888137PPP9054, где PPP – три коротких паузы, которые необходимо выждать перед введением пинкода.
Сэкономить при помощи офисной станции получится не только на международных и междугородних вызовах. Если компания имеет штат выездных сотрудников, например курьеров, то активно используется корпоративный пакет мобильной сотовой связи. В этом случае рекомендуется подключить GSM-шлюз к АТС и дозваниваться до мобильных сотрудников со стационарных телефонов.

назад