15.10.2012 | Служба новостей Росфирм

Заготовительный этап производственного процесса

Ни одно промышленное и торговое предприятие не может нормально функционировать без наличия склада, на котором хранились бы сырьё, строительные материалы и иные товарно-материальные ценности, потребляемых в процессе производственной деятельности. Ассортимент хранимых запасов может быть самым разным, что зависит от специфики деятельности предприятия, однако в любом случае процесс заготовления должен отвечать критериям эффективности, то есть при минимальных затратах давать максимальный результат. Как добиться экономической эффективности заготовления и что для этого нужно знать?

Прежде чем изыскивать резервы снижения себестоимости, следует рассмотреть её структуру, то есть статьи затрат, из которых она складывается. Главной расходной частью бюджета заготовления является, конечно же, закупочная стоимость материалов. Однако в условиях рынка конкурентное ценообразование диктует свои условия, на которые предприятие не может повлиять, соответственно, можно говорить об объективности такого фактора, как цена закупки материала. Значит, этот элемент – не главное, на что нужно обращать внимание, стремясь к достижению максимальной экономической эффективности процесса заготовления. Вторым по величине и удельному весу в совокупных затратах на заготовительную деятельность является содержание склада, однако и на этот фактор предприятие не имеет решающего воздействия, поскольку заработная плата рабочих определяется рынком труда, а арендная плата за помещение (или стоимость его приобретения) зависит от уровня цен на соответствующих сегментах рынка недвижимости. И только транспортировка грузов, как третья по величине составляющая себестоимости, хранит в себе немало возможностей по экономии затрат.

Каким же образом можно сэкономить на перемещении грузов? Если речь идёт о крупных складских комплексах площадью в несколько сотен квадратных метров, то перемещение грузов может стать проблемой. Верным способом избежать трудностей является использование таких специальных приспособлений, как тележки складские для крупных грузов. Частичная механизация процесса перевозки грузов позволяет в разы сократить трудозатраты, а также сэкономить до половины времени на перемещение производственных запасов и иных промышленных грузов по территории складского комплекса. Если специфика деятельности предприятия такова, что его работа требует использования тяжёлых габаритных грузов, то справиться с этой нелёгкой задачей вручную не представляется возможным. Без грузоподъёмной техники здесь едва ли обойдёшься. Однако это, с одной стороны, является фактором снижения трудоёмкости и повышения эффективности работы с грузами, а с другой, дополнительные расходы, которые ложатся на бюджет заготовления. Впрочем, обдуманный выбор спецтехники позволит сэкономить – например, недорогая рохля для склада не сильно ударит по бюджету, зато существенной ускорит и упростит работу с грузами.

Однако мало просто организовать эффективную развозку промышленных грузов по складскому комплексу, нужно ещё позаботиться о продуктивности разгрузочно-погрузочных работ. И это ещё одно направление работы склада, где таятся большие резервы экономии затрат. Осуществлять разгрузку и погрузку сырья и материалов вручную экономически нецелесообразно и долго, поэтому для этого также следует использовать специальную грузоподъёмную технику. Для упрощения выгрузки запасов на стеллажи можно подобрать штабелер, который обеспечит быстрый и простой подъём груза на нужную высоту. Это существенно упростит процесс разгрузки тележки и ускорит процесс. В контексте работы всего склада это означает экономию трудочасов, а следовательно, и сокращение фонда оплаты труда в условиях сдельной оплаты.