18.01.2013 | Служба новостей Росфирм

Юрист: тонкости профессиональной деятельности

В настоящее время жизнь современного общества регулируется огромным количеством правил, постановлений, законов и т.д. И когда мы принимаем решение относительно того или иного действия в целях выйти из конфликтного положения (будь то грубое ущемление наших гражданских прав, раздел имущества при разводе, оформление собственности), необходимо, прежде всего, ориентироваться на законные основания. В этом и состоит главное отличие цивилизованного общества от нравов и обычаев дикарей, где прав тот, кто сильнее.
Специфика профессии
Разумеется, профессия юриста предполагает наличие высшего образования в данной специализации. Для примера можете посмотреть, сколько выдвигается требований к соискателям по ссылке: работа юристом в Новосибирске. Он обязан отлично понимать действующее законодательство, а также особенности делопроизводства. Кроме того, он должен прекрасно знать:
• Конституцию
• Административное право
• Уголовное право
• Гражданское право
• Трудовое право
• Финансовое право
Несомненно, работа юриста требует безоговорочной внимательности, хорошей памяти, наличия аналитического мышления. Дело в том, что рассматривая какое-либо конкретное дело, специалист должен не просто высказать свое мнение по поводу, но и суметь дать обоснованное разъяснения со ссылкой на действующие законы и подзаконные акты.
Кроме этого, обладание эмоциональной устойчивостью и коммуникативными способностями для юриста является прекрасным подспорьем для его профессиональной деятельности, ведь переживающие стресс клиенты, зачастую, могут необоснованно предъявлять претензии юристу и обвинять его без объективных на то оснований.
Как бы то ни было, людям этой профессии приходится ежедневно сталкиваться с несправедливостями и конфликтными ситуациями, поэтому великое самообладание и уравновешенность приобретают особую значимость.
Юрисконсульт
Одной из самых востребованных, если посмотреть вакансии от работодателей, профессий в юридической деятельности является должность юрисконсульта. В его обязанности входит грамотное ведение документации, юридическое сопровождение сделок того или иного предприятия, составление договоров. Он также занимается вопросами о получении лицензий на какую-либо деятельность; решает вопросы, связанные с трудовым законодательством; является судебным представительством в различных инстанциях и т.д.
Кроме того, в обязанности юрисконсульта входит регулярное отслеживание последних изменений в действующем законодательстве для того, чтобы обеспечить безопасное и благоприятное функционирование предприятия, предотвратить возможные проблемы и оптимизировать налоговые платежи.
Адвокат
Среди обычных граждан весьма широко распространено мнение о том, что адвокат обязательно имеет огромные заработки, так как представляет их интересы в суде. Но на деле все обстоит совсем не так. В основном, работа адвоката сводится к кропотливой бумажной работе: поиск свидетелей, сбор и проверка документов, подача кассации, ходатайств и т.д.
На данный момент статус адвоката полезно получить лишь в том случае, если его деятельность связана с уголовными делами. Поэтому адвокат обязан отлично разбираться во всех тонкостях действующего законодательства и прекрасно ориентироваться в нюансах работы органов милиции, судов и прокуратуры.
Нотариус
В настоящее время различают частный и государственный нотариус. При этом услуги, предоставляемые ими, практически идентичны, за исключением осуществления некоторых дополнительных операций. Нотариусы, в отличие от других юридических профессий, несут полную имущественную ответственность за свою деятельность.

назад