13.04.2013 | Служба новостей Росфирм

Защита интересов акционеров

Мир крупного бизнеса крайне жесток с теми, кто совершает промах. Небольшая оплошность, малейший недочет — и вот мы уже  потеряли свои позиции на экономическом рынке. А поражение никогда не бывает приятным, тем более, если мы потерпели крах  из-за раздора внутри нашей компании. Однако человеческий фактор славится своим непостоянством, и всегда есть риск, что нас подведут даже те, кому мы больше всего доверяем.

Ведя серьезное дело в международном масштабе, стоит понимать, что на мировом уровне крупные организации стремятся к тому, чтобы сделать предпринимательство более прозрачным и противостоять незаконным оборотам с деньгами.

Однако в случае с акционерным обществом в России, как всегда, дела обстоят самым что ни на есть запутанным образом. Разобраться во всех хитросплетениях корпоративного законодательства и защитить интересы акционеров поможет консультация юриста, специализирующегося в этой сфере. Сохранить свои акции — дело нелегкое, учитывая, что в Российской Федерации не практикуется хождение акций на предъявителя. Если бы владелец акций имел возможность поместить свои ценные бумаги в сейф, он мог бы быть уверен в том, что они под надежной защитой. Однако при нынешнем раскладе акционерам приходится идти другими путями, чтобы обеспечить сохранность своих акций.

Поскольку деятельность акционерных обществ — дело тонкое, в этой сфере бизнеса происходят крайне хитрые махинации. Ведь завладев акциями, можно получить доступ не только к счетам компании, но и к управлению предприятием. А, следовательно, и к его имущественным активам.

Иногда со счетов профессиональных участников рынка акций списываются совершенно небольшое количество акций. Постоянно занимаясь приобретением ценных бумаг, акционер не проверяет регулярно свои счета. И мелкие потери поначалу не так заметны. А когда уже обнаруживается пропажа — мошенника и след простыл, а сами акции растворились в неизвестном направлении.

В свою очередь, похищенные акции можно продать — к примеру, по частям, чтобы вызвать меньше подозрения. Хотя распространены случаи, когда похитители акций пытаются присвоить их себе, объявив себя их законным владельцем, прибегнув к обращению в суд. К тому же можно легко подделать нужные подписи, имея в своих агентах бывших (или нынешних, и такое случается) сотрудников или партнеров истинного владельца акций. Так поступают еще и для того, чтобы выиграть время. Пока будет длиться судебная тяжба, новоявленный владелец ценных бумаг, получивший доступ к имущественным активам предприятия, доводит его до банкротства. 

Впрочем, выпуская акции, также существует возможность риска — если, к примеру, их выпуск произойдет до полной оплаты уставного капитала предприятия, то суд может признать данные акции недействительными. Как и в случае, если законодательная база при выпуске акций будет нарушена, или в ситуации, когда выпускается дополнительное количество акций, превышающее заранее объявленное. Следует отметить, что признание акций недействительными осуществляется исключительно в судебном порядке. Поскольку правовые отношения между акционерами устанавливаются в тот момент, когда они заключают сделку, самое важное содержится в их договоре, который всплывает на поверхность в первую очередь, когда начинается судебное разбирательство.

Любые споры между акционерами относятся к  корпоративным и рассматриваются арбитражными судами. Подобные дела имеют сложный характер: все-таки причиной их возникновения является либо оплошность самого акционера, либо хитрый умысел других заинтересованных лиц. В обоих случаях необходимо детальное расследование всех обстоятельств и условий, в которых сделка по приобретению акций была заключена или в которых они были похищены.

К сожалению, российское законодательство страдает от огромного количества пробелов в сфере защиты и обеспечения прав акционеров. Поэтому, чтобы дело в суде было представлено достойно, а все обстоятельства случившихся махинаций были выяснены тщательно, необходимо нанять достойного юриста, который бы имел практический опыт в сфере защиты интересов акционеров.

Московская компания Legisperiti предоставляет юридические услуги  акционерным обществам на протяжении пятнадцати лет. Завоевав безупречную репутацию, специалисты Legisperiti славятся своим кропотливым подходом к проблеме каждого клиента, стараясь вникнуть в подробности дела, чтобы быть максимально вооруженным при защите интересов акционеров. Кроме того, учитывая сложности законодательной системы России, при защите в арбитражных судах необходима крайне высокая степень квалификации юриста и его профессиональный опыт в гражданском, трудовом, административном и даже уголовном правах. В данном случае юристы Legisperiti являются наиболее подходящими защитниками, поскольку их деятельность полна многочисленными победами в корпоративных спорах.

Юристы Legisperiti готовы представлять ваши интересы не только в суде, но и на собраниях акционеров, а также способствовать взысканию ущерба с виновников в случае убытков, причиненных компании,  могут проанализировать деятельность компании и ее документацию и оценить действительность и законность операций с ценными бумагами.

Хороший корпоративный юрист, грамотный профессионал, способный мыслить на несколько шагов вперед и имеющий успешный опыт работы в сфере арбитражных дел — это гарантия того, что ваши акции окажутся при вас, а их выпуск или приобретение — законной сделкой.

Известно, что кто не рискует, не пьет шампанского. Риск — дело благородное. Впрочем, свобода заключается в том, чтобы выбирать, чем рисковать, и при серьезной игре не лишней будет возможность предвидеть или спасти ситуацию, вовремя проконсультировавшись с юристом.

назад