17.04.2013 | Служба новостей Росфирм
Чайная церемония, пришедшая с Востока
Для нашего народа, придерживающегося европейской чайной традиции, заваривание чая в чугунном чайнике может показаться делом несколько необычном. Мы привыкли пользоваться фаянсовыми, фарфоровыми или, в крайнем случае, стеклянными чайниками многие десятилетия.
Однако сравнительно недавно широкие массы стали интересоваться восточными чайными церемониями, в частности китайской и японской. Такой интерес пришел вследствие популяризации такого блюда, как суши, которое многие уже успели освоить самостоятельно, и теперь вовсю угощают им своих родственников и друзей.
Все это привело к тому, что в наших магазинах стали появляться соответствующие аксессуары, в число которых вошел традиционный для Китая и Японии чайник заварочный чугунный, исполненный в разных вариантах.
Надо отметить, что такая посуда изготавливается из чугуна не случайно. Ведь, во-первых, чай в чугунном чайнике сохраняется долгое время горячим, а во-вторых, многие рецепты приготовления чая включают обязательный подогрев заварочного чайника на открытом огне. Согласитесь, что с не менее традиционным китайским глиняным чайником такую процедуру не проделать. А если вам по вкусу дорогой и элитный чай пуэр, то без чугунного заварочного чайника и вовсе не обойтись.
Японцы, как известно, доводят до звания искусства любое дело, за которое берутся. Не обошла сия участь и чугунные чайники. Школ оформления чайной посуды в Японии столько же, сколько известных художников. Существует даже Дворец чая, в котором хранятся изделия великих мастеров. Каждая школа вправе давать своим чайникам оригинальное название, одно из которых звучит так: «Созерцая кленовые листья осенью». Согласитесь, уже в процессе произношения этих слов, можно ощутить на языке терпкий привкус зеленого осеннего чая.
Сейчас научиться мастерству настоящей чайной церемонии сможет каждый желающий. Главное – найти хорошего мастера, который согласится вас обучить, или, в крайнем случае, найти соответствующий мастер-класс в интернете. Однако если вы еще сами не мастер, а вас вдруг пригласят на чай настоящие японцы, учтите, что заварочный чугунный чайник – далеко не главная деталь церемонии.
Помните, что быть приглашенным на чайную церемонию – означает попасть в круг избранных для того, чтобы совершить вместе нечто вроде медитации в процессе чаепития. Наслаждение вкусом напитка, по идее, переносит всех присутствующих в иной мир, где нет места сплетням, политике и денежным проблемам. Поэтому будьте готовы обсуждать исключительно темы искусства, совершенства природы, и даже красоту присутствующих в комнате цветов.
Другие статьи по теме
31.07.24 Как выбрать сорт картофеля для посадки
07.05.24 Как глюкозамин хондроитин работают в организме
06.08.23 Ораторское искусство: зачем его осваивать и с чего стоит начать?
21.11.22 Школа бизнеса: как объективно оценить объём рынка на старте?
07.11.22 Как приготовить оригинальный суп Том Ям в домашних условиях?
►Все статьи по теме