30.04.2013 | Служба новостей Росфирм

Умный дом –— материализация мысли

С момента появления писателей-фантастов ученые получили новую пищу для размышлений. Гениальные изобретатели и творцы, конечно, ответят любому писателю конкретными делами, но фантасты тем и прекрасны, что запросы у них слишком далеки и нереальны. Самолёты, инкубаторы, подводные лодки, самодвижущиеся экипажи — всё это вначале было отражено на исписанных чернилами страницах, и лишь затем, столетия спустя, покидали мир фантазии, материализовались и вскоре становились обыденностью.

Так, в наши дни постепенно начинает свою материализацию и идея фантастов о далёком «умном» мире, затерянном где-то в горизонтах бескрайнего Космоса, мире, который способен чувствовать человека, все его страсти и желания. Но в реальности нет места дальним «живым» планетам. Здесь трансформация «умного» мира приобретает своё современное городское «Я» — чёткие границы, окна и стены. Мир фантазии переносится в маленькую капсулу городской квартиры и частного дома, и именно в ней инженеры воплощают персональный Солярис для каждого.

От формы — к содержанию

Если раньше дом задавал жилому пространству лишь форму, то теперь он уже замахнулся и на содержание. В некоторых домах уже сейчас отсутствуют выключатели, однако освещение от этого не страдает, а, наоборот, приобретает новые возможности. Отсутствие привычных замочных скважин на дверях совсем не означает, что в дом может попасть любой желающий — двери будут всегда на замке и повинуются только хозяевам, а великолепный по качеству звук не всегда предполагает наличие музыкального центра. Одним словом, теперь можно не увидеть привычных атрибутов дома, при том что все свои возможности он не только сохранит, но и приумножит. Постепенно дом становится тем местом, которое начинает чувствовать человека и предугадывать его желания, давая хозяину возможность расслабиться по полной и не загружаться бытовыми мелочами.

В самых сложных концептах «умный» дом представляет собой самодостаточное жильё, способное без дополнительных коммуникаций обеспечивать человека и светом, и питьевой водой, оставаясь при этом «чистым» для окружающей среды. В более простых «умный» дом предстаёт как место, способное самостоятельно поддерживать оптимальные условия комфортной жизни: температуру, влажность, освещённость, а также звуковое и видеосопровождение. В самом простом своем воплощении «умный» дом является электротехническим новшеством, способным удивить гостей и порадовать хозяев игрой приглушённого света, приветливо открывающихся по мере приближении к ним человека дверей и музыкой, следующей за тобой из комнаты в комнату.

Да будет свет!

Одним из самых простых элементов концепции является система автоматического управления освещением, благодаря которой можно с одного устройства управлять целыми группами освещения в доме, моделируя его под общий стиль и под своё настроение. Это особенно удобно для коттеджного бизнеса, где с помощью простых действий можно включить как отдельно гостиную, так и целый этаж или сразу весь дом по желанию. Большим плюсом данной системы является возможность автономного управления светом, в зависимости от присутствия человека в комнате. Для этого достаточно установить специализированный датчик движения, реагирующий на присутствие человека, и устройство, регулирующее свет в зависимости от его показателей. В простейшем случае эти устройства предлагаются в едином корпусе, вмонтированном на месте обычного выключателя, в более сложных проектах могут быть задействованы уже несколько групп датчиков присутствия и несколько различных источников света, которые будут создавать сложные световые сцены. Все элементы «умного» дома объединяются в единую систему благодаря коммуникационному серверу, который и управляет множеством процессов. Командовать можно как с сенсорных панелей, подключаемых к серверу, так и с любого компьютера, который находится в единой сети с системой «умного» дома. Широкие возможности управления светом позволяют не только повысить комфорт жилища, но и улучшить его безопасность, создавая иллюзию постоянного присутствия хозяев в доме. Это становится особенно актуальным, если учесть не спокойную криминогенную обстановку, о которой так часто в последнее время рапортуют новости Волгограда.   

Несмотря на все технические новинки, говорить о полной трансформации очередной идеи писателей в реальность пока рано, но одно можно констатировать точно: в отдельно взятом мирке домашних стен идея «умной» планеты приобретает всё более и более узнаваемые черты. С каждым новым днём Солярис становится всё меньшей выдумкой и всё большей реальностью, но теперь он не большой и один на всех, а маленький и персональный для каждого.

Александр Белов

назад