11.02.2014 | Служба новостей Росфирм
Правила безопасного сотрудничества с поставщиками товара
Большинство отечественных предприятий являются не только производителями продукции, исполнителями работ или поставщиками услуг, но и сами могут выступать в роли покупателей. Действующие субъекты хозяйствования могут приобретать у поставщиков сырьё, материалы, строительные запасы, товары, различные услуги и работы. И каждая поставка должна быть юридически оформлена. Прежде чем заключать договор с новым поставщиком, необходимо провести ряд проверочных действий, чтобы обезопаситься от мошенничества и обмана, которые сегодня, увы, не редкость.
Специалисты рекомендуют перед тем, как заключать разовый или, тем более, долгосрочный контракт на закупку товарно-материальных ценностей, работ или услуг, с новым неизвестным поставщиком, навести справки о его работе. Сделать это просто – можно просто почитать отзывы клиентов данной компании в Сети. Далеко не лишней будет также проверка инн индивидуального предпринимателя или статуса юридического лица (в зависимости от организационно-правовой формы поставщика). Такая проверка может быть осуществлена только с помощью специализированных компаний, которые могут по запросу клиента получить достоверные сведения о статусе любого физического или юридического лица – субъекта хозяйственной деятельности.
Непосредственное обращение в регистрационный и налоговый органы не даст результата – информация о субъектах хозяйственной деятельности из реестров не разглашается. Зачем вообще нужны сведения о контрагенте? Во-первых, это позволяет убедиться в том, что такая фирма действительно существует, что в договоре указано не вымышленное юридическое лицо, а внизу стоит отпечаток поддельной печати. Во-вторых, обращение в специализированную организацию для выяснения текущего статуса ИП или юридического лица даёт возможность «заглянуть за угол», выяснить, а не находится ли сейчас контрагент на грани банкротства, ликвидации или реорганизации. Осуществление предоплаты за товары, работы и услуги в таком случае может стать безнадёжной дебиторской задолженностью в бухгалтерском балансе покупателя.
Другие статьи по теме
26.09.24 Новости законодательства о банкротстве физических лиц
07.06.24 Как открыть собственный бизнес в свободной экономической зоне ОАЭ?
13.12.23 Можно Ли Обмануть МФО и Не Вернуть Займ: Реальные Сценарии и Последствия
04.12.23 Где выгоднее открыть расчётный счёт для ведения бизнеса?
27.10.23 Мир инвестиций: куда лучше вложить свои сбережения?
►Все статьи по теме