31.03.2015 | Служба новостей Росфирм

Россия и мусор. Как дальше жить?

Каждый год в России на свалках оказывается огромное количество мусора (около 7 млрд. тонн), как бытового, так и промышленного. И ежегодно его объём увеличивается. Если промышленный ещё хоть как-то перерабатывается, то бытовые отходы оседают мёртвым грузом на полигонах. И это большая проблема. Мусорные свалки, прежде всего, являются источником токсинов, которые отравляют окружающую среду, нанося ей непоправимый ущерб, убеждены сотрудники компании ЭКОМТЕХ вебсайт.

На территории России сегодня существуют комплексы мусороперерабатывающие в количестве 243 ед., мусоросортировочные – 53 ед. и мусоросжигающие – 10 ед. Однако эти цифры мало говорят о реальной картине. Основная масса отходов просто хоронится в землю, а вовсе не перерабатывается. А это прямой путь к снижению качества жизни каждого человека.

На сегодняшний день существуют всего лишь два действенных способа утилизации твёрдых бытовых отходов:

  • переработка в сырьё вторичного использования;
  • сжигание.

По утверждению специалистов, мусороперерабатывающие заводы лучше всех справляются с работами по защите окружающей среды, позволяя использовать некоторые материалы многоразово. К сожалению, в условиях российской реальности осуществлять переработку твёрдого мусора достаточно сложно, поскольку не везде может быть правильно организована сортировка ТБО страница. Для этого необходимы огромные финансовые вливания и затраты времени, да и потребность во вторичном сырье достаточно низкая. У Евросоюза на этот процесс ушло около 15 лет. Поэтому специалисты Росприроднадзора настоятельно рекомендуют организовать переработку только тех отходов, которые после утилизации имеют спрос и экономически выгодны, и, конечно, не наносят вред природе. В основном к таким отходам относят стекло, металл, пластик.

Что же касается сжигания, то это более приемлемый способ утилизации ТБО, по крайней мере, для России. По мнению Росприроднадзора, продукты, полученные при сжигании, можно использовать в качестве альтернативного топлива, сэкономив на угле, нефти или газе. К тому же, мусоросжигающий завод не выбрасывает в атмосферу парниковые газы.

Мнения Росприроднадзора и Гринписа, а также независимых организаций являются прямо противоположными. Гринпис, считает, что в процессе сжигания ТБО образуются очень вредные токсичные соединения, которые нельзя «выпускать» в окружающую среду. Для их хранения должны быть выделены специальные полигоны (на данный момент их очень мало). Однако свозить продукты переработки со всей страны никто не будет. Территория слишком большая. Ещё один достаточно весомый факт: для переработки одной тонны мусора потребуется 200 евро, а для его сжигания, как минимум 500-600 евро. Получается, что переработка мусора выгоднее со всех сторон – более безопасная для окружающей среды и более экономная для бюджета государства.

назад