17.02.2009 | Служба новостей Росфирм

«Ашан» попался на рыбе: одного из крупнейших продуктовых ритейлеров подозревают в торговле некачественными морепродуктами

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении французской компании «Ашан». Ритейлера, входящего в тройку крупнейших в России, подозревают в торговле некачественными морепродуктами.
 Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с установлением фактов продажи в сети гипермаркетов «Ашан» в столице некачественных рыбных продуктов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.
 «Следственные органы по факту продажи в одном из подразделений сети гипермаркетов «Ашан» некачественной продукции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ», - говорится в сообщении ведомства. Следствие установило, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья. Расследование продолжается.
 Между тем в самой сети гипермаркетов комментировать факт возбуждения уголовного дела отказались. «Мы это сообщение не комментируем, может быть, какая-нибудь информация появится ближе к концу недели», - заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова.
 Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в периоды экономической нестабильности резко повышается статистика отравлений некачественными продуктами.
 «В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, - предупреждал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. - При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».
 Кстати, осенью 2008 года ОАГБ были оглашены неутешительные результаты исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов. В ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» - кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» - превышение содержания дрожжей.
 «Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», - заверила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Дмитрий Усов

http://www.vz.ru

назад