03.06.2020 | Служба новостей Росфирм
Торакальная хирургия ― направление медицины, специализирующееся на изучении, диагностике и лечении патологий органов грудной клетки. Своевременно выявленное заболевание диафрагмы, средостения, пищевода или легких повышает вероятность положительного прогноза в несколько раз. Да и при ранней постановке диагноза на лечение рака легких в Германии цены значительно ниже. Именно поэтому основу диагностики составляют множество методик: рентгенологические (КТ, ПЭТ), эндоскопические, ультразвуковые и функциональные. А вот из основных методов лечения стоит выделить всего три.
Хирургические операции
Совершенствование хирургических методов лечения привело к тому, что сегодня при небольших очагах до 5 см, проводят щадящее оперативное вмешательство ― видеоторакоскопию. Операция осуществляется через малоинвазивный доступ (небольшие проколы) в грудной клетке. В зависимости от сложности патологии и объема проводимого вмешательства, процесс удаления образований разделяют на несколько видов:
-
Лобэктомия ― удаление доли легкого. Операция позволяет сохранить достаточно легочной ткани для обеспечения дыхательной функции в дальнейшем.
-
Билобэктомия ― процедура удаления долей в двух половинках легких.
-
Сегментэктомия ― иссечение части доли легкого.
-
Пневмонэктомия ― процедура удаления всего органа. Назначается при запущенности заболевания, когда в патологический процесс уже вовлечены бронхи и главные сосуды.
Выбор способа зависит от расположения опухоли, ее размеров, наличия метастаз и степени поражения лимфатических узлов.
Лучевая терапия
Один из главных методов борьбы, основанный на облучении опухоли радиоактивными лучами. Для этого используют аппараты дистанционного типа или вводят в полость органа радиоактивные зерна. После того, как радиационная энергия проникает внутрь опухоли, начинается этап разрушения ДНК клеток и в итоге они гибнут.
Сегодня метод лучевой терапии является частью лечения не только легких, но и других заболеваний. Например, много положительных результатов достигают пациенты, которые приняли решение рак кишечника лечить в Германии, в Университетской клинике г. Фрайбурга. Программа лечения разрабатывается индивидуально, с учетом общего состояния больного, возраста, степени распространения болезни и особенностей ее размещения.
Химиотерапия
Прием химиотерапевтических препаратов ― основа системного воздействия на опухоли разного морфологического типа, независимо от их локализации. С целью уменьшения размеров злокачественного образования, токсические вещества назначают до операции, и такая химиотерапия носит название неоадъювантной. А если стоит задача минимизировать риск появления рецидива или замедлить прогрессию заболевания, назначают адъювантную терапию, после оперативного вмешательства или облучения.
Другие новости по теме
31.03.25 Когда детские офтальмологи рекомендуют использовать ночные линзы?
29.03.25 Как сохранить и улучшить зрение в любом возрасте: рекомендации врачей
21.10.22 Где сдать срочные анализы с результатом в тот же день?
16.02.22 Преимущества лазерного удаления варикозных вен
19.08.21 ЛабСтори: точные результаты медицинской диагностики
►Все новости по теме