02.07.2020 | Служба новостей Росфирм

Китай выступает основным внешнеторговым партнером нашей страны, и все острее встает вопрос какой же валютой (рублями или юанями) должны рассчитываться импортеры и экспортеры, это важный аспект внешней торговли. Как показало исследование Аналитической Группы "ВЭД-Стат", за прошлый год около 5000 российских импортеров совершали сделки с китайскими поставщиками в их валюте . Если ранее при международных расчетах лидировал доллар и евро, то сейчас с ними в конкуренцию вступает юань, а российская валюта, несмотря на отличную ситуацию страны в ВЭД, все никак не увеличит своей доли.

Почему важен эмитент валюты?

Национальная экономика во многом зависит от положения ее валюты на мировой торговой площадке. Если товары будут приобретаться только в одной денежной единице, то она будет постоянно дорожать, и все участники сделок будут стараться получить оплаты за контракты именно в ней.

Страна, валюта которой часто используется в международных расчетах, не только укрепляет свои позиции на валютном рынке, но и вдобавок получает эмиссионный доход.

Если посмотреть статистику по валютам, то можно проследить значимость рубля при экспорте и импорте. Он наиболее популярен среди фирм-экспортеров, но вот при импорте чаще фигурируют другие денежные единицы. Количество фирм-импортеров, используемые при расчетах по контрактам юани уже приблизилась по численности к тем, кто покупает в рублях и тенденция роста их количества отчетливо просматривается. Практически каждый третий участник ВЭД с российской стороны торгует с Поднебесной и все большее число из них соглашается на оформление контрактов в юанях.

Такие рыночные отношения приводят к накоплению китайской валюты у россиян, ее начинают использовать, как сбережения. И хотя в 2019 году китайская экономика пережила многочисленные негативные факторы, связанные с разногласиями на торговом поле с США, а также коронавирус, все же немало импортеров, которые продолжают совершать сделки в юанях.

Значимость перевода внешней торговли на рубли

Тренд на расчет в одной из валют диктует крупный бизнес, если увеличится количество сделок с государственным участием, то национальная валюта сможет укрепить свои позиции. Как показано в отчёте на странице https://ved-stat.com/analiz/85-chinaimporters - количество импортёров из Китая постоянно растёт, в 2019 году их число превысило 30 тысяч юридических лиц и ИП. Если не поддержать рубль при совершении сделок с Китаем, то нельзя будет повысить его устойчивость к колебаниям курса, а также последует ряд других неприятных экономических ситуаций:

  • инвесторы не будут стремиться создавать рабочие места;
  • издержки на транзакции по международным переводам будут постоянно расти;
  • оплата участников торговли происходит через сторонние организации, а это влечет за собой дополнительные затраты;
  • повышаются риски для рубля из-за спекулятивных операций.

Юань или любая другая валюта, которая будет главенствовать на мировой рынке, ставит в зависимость рубль от резервных систем и не дает наладить взаимовыгодное сотрудничество со странами-партнерами.

назад