29.06.2018 | Служба новостей Росфирм
При модернизации производственного оборудования предприятия стремятся заложить условия для максимальной автоматизации и контроля технологического процесса. Для этого требуется обеспечить точное измерение массы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции непосредственно в месте их промежуточного и постоянного хранения. Эту задачу решают тензодатчики, которые устанавливаются непосредственно в производственное оборудование. Об особенностях этих датчиков и возможностях их замены на российские аналоги — в этой статье.
Как работает тензодатчик
Большинство таких датчиков имеют тензорезисторный принцип работы. В них используются вещества, изменяющие свое сопротивление при деформации. При этом важно, что движущихся частей в таких датчиках нет. Это гарантирует большую надежность и точность, чем у весовых терминалов пружинного типа. Тензодатчики компактны, но при этом способны измерять массу до 300 тонн и более.
В зависимости от назначения, тензодатчик может реагировать на сжатие, растяжение, кручение, сдвиг или сгиб. Они оперативно передают точный вес в информационные системы или весовые контроллеры для отображения на табло. Существуют типовые исполнения тензорных датчиков для измерения веса жидкости в танке или цистерне, взвешивания сыпучих материалов в бункере. Использование традиционных рычажных весов в этих ситуациях невозможно и эффективно.
Замена тензодатчика производится сравнительно просто. Он заменяется на аналогичный по характеристикам без нарушения работоспособности иных компонентов. С работой справится рядовой инженер КИП на заводе после прохождения краткого курса обучения и изучения документации.
Современные компьютерные программные системы SCADA умеют диагностировать неисправные тензодатчики и предупреждать о необходимости их своевременной замены. Долговечность тензорных датчиков зависит от качества использованных в них материалов, надежности конструкции и соответствия исполнения режиму эксплуатации. Например, во влажной среде следует устанавливать тензодатчики в корпусе из нержавеющей стали и защитой от влаги по стандарту не ниже IP66.
Цифровые или аналоговые
С точки зрения стандарта выходного сигнала различают:
-
Аналоговые тензодатчики. Имеют четырех- или шестипроводное подключение. По сути являются резисторами с изменяющимся сопротивлением. Для подключения к компьютеру потребуется использовать аналогово-цифровой преобразователь, АЦП.
-
Цифровые тензорные датчики. Рабочий элемент здесь такой же — тензорезистор. Но в цифровом датчике предусмотрен встроенный АЦП.На выходе он выдает измеренный вес в закодированном виде, который понятен производственному оборудованию и может передаваться в компьютерные системы напрямую.
К плюсам аналоговых моделей относят:
-
Сравнительную доступность. Отсутствие электронной схемы АЦП несколько удешевляет производство тензодатчика. Простая конструкция также должна обеспечивать большую надежность.
-
Возможность взаимозаменяемости моделей разных производителей. Аналоговые датчики относительно универсальны. Это позволяет использовать модели российского производства для подключения к оборудованию европейских и американских производителей. Оригинальные запчасти дороги, могут иметь долгий срок поставки в Россию.
У цифровых моделей также есть свои преимущества:
-
Увеличенная дальность подключения — до 1200 метров. Поскольку сигнал передается в цифровом формате, он меньше страдает от наводок, создаваемых электрооборудованием. Может искажаться сам сигнал, но закодированное значение — нет. Для аналоговых предел дальности подключения обычно составляет 200 метров.
-
Подключение к компьютерным системам напрямую. Меньшее число звеньев при передаче данных гарантирует меньшую вероятность ошибки и сбоя.
Российские аналоги
Производство тензорных датчиков в России постоянно развивается. Некоторые компании достигли того же уровня технологий, что и зарубежные конкуренты. А по некоторым показателям датчики из России превосходят более дорогие иностранные аналоги.
Примером такого российского производителя является ТОКВЕС — предприятие, где реализован полный производственный цикл от разработки до изготовления тензодатчиков для бункерных весов, транспортерных лент и других весовых систем.
Преимущества российских изделий:
-
Доступнее зарубежных моделей, допускают подключение к импортному оборудованию. По надежности тензодатчики не уступают иностранным образцам, имея при этом стоимость в 1,5-2 раза ниже. Тензодатчики ТОКВЕС подключаются к оборудованию Scaime, CAS, Tedea-Huntleigh, HBM и десяткам других европейских и американских брендов.
-
Адаптация к российским условиям. При разработке учитываются особенности оборудования, используемого российскими предприятиями. Это позволяет обеспечить большую долговечность тензодатчиков и более простой монтаж. Датчики ТОКВЕС соответствуют стандарту ГОСТ 30129-96 по точности.
-
Техническая поддержка от производителя. Инженеры ТОКВЕС консультируют пользователей своих моделей по вопросам установки, обслуживания, повышению точности снятия и обработки показаний.
-
Возможность разработки проекта. При развертывании новых производств и модернизации существующих цехов, предприятия встречаются с проблемами, требующими подключения опытных инженеров. Специалисты ТОКВЕС участвуют в разработке таких проектов, помогая сократить затраты на внедрение и повысить эффективность работы весовых систем.
Ознакомиться с модельным рядом тензорных датчиков ТОКВЕС можно на официальном сайте компании. Там же можно найти контактные телефоны для обращения за консультацией и разработкой проекта. Компания находится на рынке компонентов для весового оборудования более 10 лет. Инженеры ТОКВЕС реализовали сотни типовых и специальных проектов на российских предприятиях.
Другие новости по теме
31.03.24 Что такое гарантийный и общий срок эксплуатации манометров?
28.02.23 Область применения и работа промышленных контроллеров
23.02.22 Счетчик ГСМ: особенности и разновидности прибора
10.03.20 Выбираем терминал сбора данных для склада и производства
27.08.18 Где купить точный ультразвуковой дефектоскоп по выгодной цене?
►Все новости по теме