24.08.2016 | Служба новостей Росфирм
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения питьевого назначения – территории вокруг источника, для которых законодательством установлен особый режим использования.
На сегодняшний день порядок выделения и режима использования ЗСО регламентирует СанПиН2.1.4.1110-02. В соответствии с ним для источников питьевой воды предусмотрено наличие трёх поясов безопасности. Основной задачей выделения таких поясов является защита воды от разного рода загрязнений, а значит – безопасность её применения для питья, в быту, при приготовлении пищи и т.д.
Первый пояс
Первый пояс – зона строгого режима, на которой расположены сами водозаборные сооружения и вспомогательные объекты. Граница этого пояса должна пролегать в 30 метрах от источника при освоении защищённых подземных вод и 50 метрах, если защищённость источника недостаточна. При достаточной аргументации эта зона может быть уменьшена решением местного органа санитарно-эпидемического надзора.
Основная задача устройства первого пояса санитарной охраны – ограничение доступа к источнику для предупреждения умышленного и случайного загрязнения воды или повреждения водозабора. Для этого территория должна иметь ограждение, контроль доступа и круглосуточную охрану.
Второй пояс
Второй пояс – зона биологической безопасности, которая создаётся для защиты воды от возможного заражения с поверхности. На этой территории не допускается применение удобрений, бурение новых скважин, размещение складов химических веществ (в т.ч. топлива), сельскохозяйственная и другая деятельность, которая при определённых условиях способна спровоцировать биологическое загрязнение водоносного горизонта.
Радиус второго пояса санитарной охраны источника водоснабжения рассчитывается, исходя из климатических особенностей местности, глубины залегания водоносного горизонта, защищённости горизонта и ряда других факторов. Для этого применяются гидродинамические формулы и рекомендации, приведенные в СанПиНе.
Третий пояс
Основной задачей выделения третьего пояса является защита подземных вод от химического загрязнения, которое может проникнуть с поверхности. Как и в случае со вторым поясом, на этой территории не допускается размещение объектов, складов, производств, представляющих потенциальную опасность для состояния питьевой воды. Полный перечень таких объектов приведен в СанПиН2.1.4.1110-02.
Радиус третьего пояса расчётный: он определяется глубиной водоносного горизонта, его защищённостью и другими факторами, влияющими на интенсивность проникновения загрязнений с поверхности. Для вычисления площади необходима гидродинамическая калькуляция.
Как установить пояса ЗСО?
В теории выделить пояса ЗСО питьевого источника можно самостоятельно. Для этого используются методические рекомендации, подготовленные ВНИИ ВОДГЕО ещё в 1983 году, или программа AMWELLS, созданная сотрудниками Института Геоэкологии РАН РФ. Впрочем, даже при применении готовых методик и программных решений для расчётов потребуются результаты гидродинамических исследований и глубокая квалификация в данных вопросах. По этой причине для выделения поясов ЗСО целесообразно привлечь сотрудников специализированных компаний с опытом подготовки документации в соответствии с СанПиН2.1.4.1110-02.
Статья подготовлена специалистами
компании "Экологические услуги"
август 2016
Другие статьи по теме
24.10.17 Поверка счетчиков воды: что дают такие мероприятия?
09.09.17 Особенности продажи и обмена газовых баллонов
31.08.17 Особенности и преимущества получения лицензии МЧС
25.06.17 Преимущества и особенности станций биологической очистки
14.05.14 Техническое обслуживание тепловых электростанций
►Все статьи по теме